オーガニック給食・食育

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日本初の通年における
オーガニック給食を実践

リンデンホールスクールの給食では、小学部・中高学部共に、野菜とお米は全て、地元にある有機農法、完全無農薬栽培を行う農園で採れたもの、卵は地元養鶏場の朝採れ、肉や魚は国産のものを使用しています。毎朝届けられる採れたての野菜を使用し、小・中高それぞれのカフェテリア内の厨房で調理しています。
オーガニック給食を実現するためには、有機食材の仕入れ先や生産コスト面、一般的な給食との調理体制の違い(例:旬の野菜しか使用しない献立作り)など、様々なクリアすべきハードルがあります。
給食で使用する野菜には、栄養が偏らないように多くの種類が必要です。一時的な取り組みや一部の食材をオーガニック野菜にすることはできても、毎日、給食用に必要な量のオーガニック野菜を仕入れることは容易ではありません。
そうした中、本校では「子どものからだをつくる給食をオーガニックにしたい」という想いにご賛同いただける地元農園のご協力を得て、学校、管理栄養士、調理師が一丸となり、2020年より一条校で日本初となる通年体制のオーガニック給食を実現する運びとなりました。※
また、食育の一環として、給食で出た野菜や果物の皮などは、生徒がコンポスト(堆肥)にし、それを使って校内にある畑で野菜を育てる取り組みを行っています。それにより、循環型の仕組みを理解し、環境問題やフードロスなどの社会問題にも意識を向けるきっかけになっています。

※ 本校調べ。2020年1月に小学部、2021年1月には中高学部もオーガニック給食に移行が完了

School Lunchリンデンホールスクールの給食

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給食部門統括責任者

杉本 幸太Kota Sugimoto

国内のホテルやレストランで洋食、和食を学んだ後、渡仏。フランス1つ星レストラン等で修行を重ねる。帰国後、複数のホテルやレストランの料理長等を経て、2010年から都築育英学園の料理長を務める。

リンデンホールスクールの給食は、オーガニック野菜を育てる農園の方、旬の食材を生かしながら、子ども達の成長にふさわしい栄養バランスを考える管理栄養士、子どもの味覚に合わせ美味しさを追求する調理師がチーム一丸となって作っています。
オーガニック野菜による給食は、すなわち、全てが旬の食材ということになります。ほとんどの学校給食では、献立に合わせて通年流通するような食材が選ばれますが、オーガニック給食では、自然の摂理に合わせ、季節ごとに採れた新鮮な食材に合わせて献立を考える必要があります。
また、流通されている野菜と違い下処理に時間を要する為、手間がかかりますが、体を作る基礎である食材に妥協しないことは、子どもの成長にとって非常に大切です。オーガニック給食の実現に向け、立ち上げから関わり、試行錯誤してきましたが、地産地消で、生命力の強いオーガニック野菜を使用した給食を子どもたちに提供できることは、料理人として大変なやりがいと誇りを感じています。

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    管理栄養士

    本道 恵理Eri Hondou

    オーガニック野菜は市販の野菜と比べて生命力が強いと感じます。成長期の子どもたちには、そうしたよい食材で体を作ってあげたいと思います。
    献立は和食が中心で、自然本来の野菜の味が損なわれないように味付けの濃さを考え、また、成長期に必要なタンパク質が不足しない内容も工夫しています。
    生徒さん達には、将来自分の体のことを考えた食生活を心がける意識を持ってほしい。そのきっかけを担うことができれば嬉しいです。

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    調理師

    平山 誠Makoto Hirayama

    旬の野菜は味も濃く、大人にとっては美味しいと感じるものも、子どもたちの中には苦手と感じる人もいます。例えば、葉物野菜にあるエグみですね。これは良質な野菜にこそ豊富で、和食のメニューに欠かせない素材につきものです。旬野菜をふんだんにメニューに取り入れたいものの、給食は食べてもらえなければ子どもたちの成長に貢献できませんので、食べやすくする工夫として、下ごしらえを丁寧に行うようにしています。そして、和食に大切な調理過程、出汁や味付けにこだわっています。

乳製品不使用の
メニューを提供

本校の給食では乳製品を一切使用していません。カルシウムは牛乳からではなく食事の中から必要な量を摂取できるよう、管理栄養士が献立を工夫しています。
また、ポタージュスープなどコクを出す必要がある料理には、タンパク質が豊富に含まれる豆乳や豆乳チーズを使用しています。

使用する調味料
にもこだわりを

調味料も厳選しています。味噌と醤油は無添加、酢は有機のもの、油は遺伝子組み替え無しの菜種を一番搾りした油、砂糖はきび糖を、八女や久留米など地元の製造元から直接取り寄せ使用しております。

Introduction of Affiliated Farms提携農園のご紹介

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オーガニックパパ株式会社/代表取締役
一般社団法人オーガニックパパユニティ/代表理事

八尋 健次さんKenji Yahiro

肥料や土づくりにこだわった、オーガニック野菜

農園で栽培されている作物は、全て有機農法、完全無農薬です。農園では、日本で農薬が使用されるようになる以前に普通に行われていた、自然界と同じ状態で作物を育てる農法を採用しています。それは、本来自然界の植物と土にあった関係性と同じ仕組みの農法です。肥料には、農園近隣の落ち葉や剪定材、おがくずなど、植物性のもののみを使用。それら炭素資材を土に戻して微生物が分解することで植物が吸収していきます。そのため、土づくりはとても大切。そうしてできた作物は、土から一生懸命に栄養を吸収しようとして育つので、生命力の強い野菜になるのです。

健康な体、健全な味覚を育む給食を届けたい

正直、完全無農薬のオーガニック農法と、農薬や一般的な肥料を使って行う農法では、手間のかかりかたは何倍も違います。しかし、人の体の90%以上は水とタンパク質から形成されており、それは食べたものから形成される。そうしたときに、私たちの体を何で形成したいのか。それは当然オーガニックのものではないかと思うのです。特に子どもの時期に何を食べたかというのは本当に大切。その時期にオーガニックにすることで、心身共に健康な体、健全な味覚が形成される。健康を与えることは大人の使命だと考えるのです。
化学物質はほとんどが体に蓄積されて排出されません。現代病と言われるアレルギーやアトピー体質、精神疾患への影響は多大と言われます。私は、食生活が人に与える影響について学校などで講演もしていますが、社会全体がオーガニックに向かうには、食育しかないと思うのです。オーガニック給食の実現や食育へ本気で取り組む姿勢をお持ちの「リンデンホールスクール」は、本当に子ども達のことを真剣に考えていると思い、是非協力したいと思った次第です。

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食育についての取り組み

リンデンホールスクールでは、オーガニック給食を提供すると同時に、「食育」にも取り組んでいます。
給食で出た野菜や果物の皮などはコンポスト(堆肥)にし、それを使って敷地内の畑で野菜を育て、それを収穫して給食で食べるという取り組みを行っています。これは、自分たちの身体がどういうもので作られているのかを、実感をもって学ぶ機会にもなっています。
こういった取り組みは、循環型の仕組みを理解し、食材を余すことなく利用する知恵や食べ物の尊さを理解できる心を育み、環境問題やフードロスなどの社会問題への意識を高める大切な場にもなっています。

オーガニック給食に関連する「循環」を
食育につなげています。

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中高学部

High School

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