学生寮

dormitory_img_1

学生寮Dormitory

男子寮、女子寮それぞれ、本校の母体である学校法人都築育英学園所有の敷地内にあります。寮運営に25年携わる寮監・寮母が共同生活しており、安心安全に過ごせる環境を整えています。
友人との共同生活を通してお互いに助け合う時間が、信頼と友情を育みます。また、寮には短期の交換留学生が滞在することも多く、国際交流も盛んです。
食事以外の身の回りのことは全て自分で行い、社会に出て必要となる生活の基本的スキルが身に付きます。規則正しい生活の中、自立心が育まれる大切な場ともなっています。

1日の流れ

• 06:30~

起床、朝食、登校準備
  • 07:45~08:00

登校
  • 学校

• 17:30~17:45

下校
  • 18:00~18:45

夕食
  • 19:00~21:00

勉強タイム
    (学校の先生が宿題や勉強を見てくれます)
  • 21:00~22:00

入浴、自由時間
  • 22:00~

消灯
  • 食事について

朝食と夕食は、手作りされたものが提供されます。土日祝日も含め毎日提供。

• 週末の過ごし方

友人と遊びに出かけたり、ご家族と過ごしたり、自由に週末を楽しむことができます。門限は20:00です。

• 緊急時の対応

病気や怪我などの緊急時には、ご家族へすぐご連絡できるよう体制を整えております。

• 感染症対策

現在は新型コロナ感染症対策として、寮内共有施設ではマスク着用とし、食事中もソーシャルディスタンスを保っています。また、寮内の掃除や換気は毎日こまめに行っています。

男子寮

学校まで徒歩 5 分の立地にあり、日当たりも良好な落ち着いた環境にあります。

女子寮

セキュリティ完備の安心安全な施設で、全個室となっています。

dormitory_img_14

寮監・寮母からのメッセージ

寮生活において保護者の皆さんが一番心配されるのは健康のことだと思います。少しでも体調の変化が見られれば、必ず状況をご連絡し、通院あるいは寮での療養についてご相談し、その後結果をご報告いたします。健康面だけではなく、普段の様子に変化がないかといったことにも気を付けるようにしています。落ち込んでいるように感じれば話し相手になり、ご家族からの励ましが必要と感じればご連絡するなど、生徒さんが心身ともに健やかに過ごせるよう心がけています。
一つ屋根の下で、生徒さんに自分の子どものような愛情を感じながら過ごせることは、私たちにとっての喜びです。進路が決まった報告を受けますと、ここで過ごした時間を思い出し、胸がいっぱいになります。