太宰府市主催「世界に羽ばたく人材育成特別表彰」を受賞

Jan 29, 2024

1月27日(日)、太宰府市のプラム・カルコア太宰府(太宰府市中央公民館)で太宰府市主催「世界に羽ばたく人材育成表彰」授賞式が行われ、本校の生徒7名が楠田大蔵太宰府市長より表彰されました。

<特別表彰>
12年生 石橋怜輝さん
QFC-SP(九州大学未来創成科学者育成プロジェクト)での研究結果をQFC-SP研究成果公聴会と日本金属学会で発表。研究のトピックは「耐熱鋼溶接継手におけるクリープ変形中の局所ひずみ分布」。日本金属学会 2023年春期公演大会 第9回高校生・高専学生ポスター発表で、最優秀賞を受賞。

10年生 本田健人さん
「トビタテ!留学JAPAN新・日本代表」に選出。アメリカのハリウッドへ留学。ハリウッド映画の製作に携わるスタッフから直接指導を受け、同じ夢を持つ仲間と共に勉強。

9年生 麻生才楽さん
日本・韓国・インドネシアの高校生が水に関する取組を発表する「ユース水フォーラムアジア」に、日本代表・本校代表として参加。

9年生 酒井悠名さん
「London Classical MusicCompetition」の連弾部門で優勝。「第32回 八女・筑後ピアノコンクール」で金賞を受賞。「第24回 大阪国際音楽コンクール 福岡地区本選 ユース部門自由曲ジュニアコース」にフルートとピアノで出場し、2つとも金賞を受賞。

<一般表彰>
10年生 井上泰利さん
福岡県教育委員会主催「福岡から世界へ」人材育成プロジェクトに選出。オーストラリアで6日間のフードシステム研修に参加。ファームステイや農業体験を通し、物の生産から消費までを学んだ。

10年生 岡元杏樹さん
福岡県教育委員会主催「福岡から世界へ」人材育成プロジェクトに選出。シリコンバレーコースに参加し、アメリカサンフランシスコでGAFAやそれに類するTec企業を訪問。スタンフォード大学での講義にも参加。

9年生 津田実来さん
国税庁と全国納税貯蓄組合連合会による全国の中学生対象の「税についての作文」に応募。全国6,457校(445,945編)の作文の中から、実来さんの作品『大河と共に生きるには』が「一般財団法人大蔵財務協会理事長賞」に選出。