9年生が、修学旅行で長崎へ行きました。

Dec 15, 2021

12月9日~12月11日、9年生の生徒たちは、二泊三日の修学旅行に行きました。

初日は原爆資料館や平和記念公園、防空壕、歴史博物館を訪れ平和学習に取り組みました。

川上凛さんの感想:
「戦争の過酷さや残酷さを感じて、二度と戦争をしてはいけないのだということを深く感じました。」

二日目はハウステンボスへ行きました。はじめに、環境学習としてコージェネレーションシステムや浄水処理について理解を深めた後、6人でハウステンボス内を自由散策しました。

深堀好誠さんの感想:
「ハウステンボスはご飯やスイーツも美味しく、イルミネーションも綺麗で、観覧車から眺めるハウステンボスは一層輝いて見えました。」

三日目は長崎市内を訪れました。6人で事前に計画を立て、様々なスポットを巡ることができました。

田代慎太朗さんの感想:
「大浦天主堂、グラバー園、中華街、眼鏡橋に行きました。お土産もたくさん買えて思い出に残りました。」