「第7回 海辺の教室 in 野北」に参加しました!

Nov 15, 2021

11月14日(日)、7年生から11年生までの有志で集まった生徒が「第7回 海辺の教室 in 野北 海と日本PROJECT」に参加しました。

午前は、野北海岸(糸島半島)でビーチクリーン活動を行い、九州大学うみつなぎふくおかのメンバーの皆さんや海のことに詳しい方から海にまつわる様々なお話を教えていただきました。

午後からは九州大学へと移動し、大学教授や大学生の方の講義を受けたり、

ワークショップに参加したり、

これまでのリンデンでの環境に関する取り組みについて発表したりしました。

海での環境活動に携わっている方々や他校の高校生たちの意見を聞くことができ、学びの多い一日となりました。

最後に、イベントに参加した生徒たちの感想をご紹介します。

10年生の白原さん:

「マイクロプラスチックの量の多さを改めて実感しました。」

11年生の森永さん:

「実際に現地に行って、海を掃除することで海ごみの深刻さだけでなく、大学の教授の活動中のお話から、植物のことや歴史、地質、そのほかにもさまざまなことが学べて、とても楽しくビーチクリーン活動に取り組めたと感じました。」