インサイト

2021.8.20

第2回「漁業から見える環境の変化と影響」

権田幸祐 / 漁師・一般社団法人シーソンズ 代表理事

第二回目のINSIGHTは、夏休みそして海の日直前のこの日に権田幸祐に御講演をお願いしました。
権田様は福岡県宗像市鐘崎で先祖代々続く漁師の家系の長男として生まれ、現在漁師歴20年です。

本校も環境教育に重点を置く特例校ですが、実際に漁師さんの視点を通して環境汚染を考える事は、本校生徒も初めてでしたので、興味深く話を聞き、心に響いている様子がうかがえました。
漁師として日々海と向き合う中で、温暖化や海洋汚染の影響等を肌身で感じ誰よりも危機感を覚えられました。
現在は漁師の仕事を通して環境活動に取り組む中で、持続可能な漁業の推進と海洋環境の保全を行う、一般社団法人シーソンズプロジェクトを発足。代表理事を勤める。『海と人との発展的な共存を達成する事』を目指しておられます。