2023.9.2

プログラム名:Study Abroad

期間:16日間

【短期留学に参加した理由】

医療に元々興味があり、将来国際的に活動したいと思っていたため、海外の医療状況を知れるチャンスであり医療について詳しく知れるこのプログラムを受けようと思い、参加しました。

【活動内容】

・病院見学(CMC, National Hospital, Family planning)
・医師による講義(解剖学, ネパールの医療状況, 縫合教室, 産婦人科)
・小学生に生活衛生について教える(手の洗い方, 歯の磨き方)

【1日の流れ】

午前から午後まで病院見学などのアクティビティーがあり、夜はプールなどに入れるフリータイムが設けられていました。ご飯はビュッフェだったため色々な種類の食事があり、リクエストすることも可能でした。

【短期留学に参加してみて…】

日本ではプライバシーの権利などで見ることのできない手術や胃カメラを直接みることができ、医者に質問などができたため充実した時間を過ごせたと思います。