2023.8.26

9年生の津田実来さんがTOPPA!!CAMP2023に参加しました。

9年生の津田実来さんが、次世代リーダー養成サマープログラム「TOPPA!!CAMP 2023」に参加しました。

【TOPPA!!CAMP 2023とは、どのようなプログラムですか?】

TOPPA!!CAMP 2023 とは、中高生向けの次世代リーダー養成プログラムです。グローバルに活躍する講師の方たちからの講義を受け、テーマに沿った新規事業(ビジネス)立案を行います。最終日にはプレゼンを行い、5日間の成果を発表します。

【参加しようと思ったきっかけは何ですか?】

自分たちだけで新規事業の立案を行うというところに興味を持ちました。また、全国の中高生と交流し、テーマに沿ってディスカッション・プレゼンテーションを行うことは自分自身のコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力の向上につながるのではないかと思ったので参加しました。

【キャンプの内容を教えてください!】

初めて会う人たちと、5日間で今回のテーマの「気候変動から世界を救う」についてのビジネスアイデアを立案するというものでした。最終日には、考えたビジネスアイデアを審査員である起業家の方たちにプレゼンしました。プレゼンとは別に、特別講師の方から地球環境問題や最高のプレゼンの届け方についてなどを学んだりもしました。

プレゼンのチームは全部で10組ありました。
1. ディスカッションもプレゼンも日本語で行うグループ(4組)
2. ディスカッションは日本語で、プレゼンは英語で行うグループ(3組)
3. ディスカッションもプレゼンも英語で行うグループ(3組)

私は、3番目のすべて英語で行うグループに参加し、外国籍の高校生たちと一緒にプレゼンをしました。私のチームのビジネスアイデアは、米のもみ殻を中心に、野菜などの食品廃棄物で洋服を作る会社の設立でした。実際に、レストランにインタビューをしたり、80人近くの人たちにアンケートを取るなどをしてアイデアを固めていきました。最終プレゼンでの結果は10組中3位でした!

【一番印象に残っていることは何ですか?】

最終日のプレゼンテーションです。国籍の全く違う6人で力を合わせ、最終プレゼンに向けてビジネスアイデアを一生懸命考えたので、プレゼンテーションが終わった時には5日間の成果を出し切った達成感と、キャンプが終わってしまう寂しさがありました。結果は3位でしたが、次にこのプログラムに参加した際は1位を取りたいと思うきっかけになりました!

【参加してみて、何か自分の中で変化などはありましたか?】

短い期間でしたが、普段体験できないことをたくさん体験して、プレゼン能力やコミュニケーション能力が格段に上がったと思います!とても内容が濃い5日間で、行ってよかったと思いました!

【この経験を活かして、今後挑戦してみたいことがあれば、教えてください。】

今回のような、全国の中高生と交流できるプログラムにまた参加してみたいと思いました。その時にはTOPPA!!CAMP 2023で学んだ知識や経験を最大限に活かしたいです!