2023.5.8

プログラム名:GOLD パース現地校体験

期間:2週間

【サマースクールに参加した理由】

今回僕がこの短期留学に参加したのは、自分の今の英語のレベルを確かめるためです。今まで積み上げてきた英語がどのぐらい使えるのか、そしてこれからどのような勉強をした方がいいのかを確かめたかったです。

【活動内容】

今回僕が参加した留学プログラムは2週間現地の学校に行くという内容だったので、月曜日から金曜日まで現地の学校に通っていました。

【1日の流れ】

~平日~

1日の流れとしては、まず朝7頃に起き、身支度を済ませ、車で学校までホストファミリーに送ってもらっていました。そして学校でバディという現地の生徒の方と一緒に行動していました。8時半から授業が始まり15時20分に下校でした。そして、夕方はホストファミリーにスーパーや観光スポットなどに連れて行ってもらっていました。

【短期留学に参加してみて…】

一番印象に残ったことは、異文化との交流でした。オーストラリアには色々な国から来た人が住んでいて、実際に僕のホストファミリーもミャンマー出身の方でした。日本ではなかなか味わえない、色んな人との交流留学の醍醐味でもあると思いました。

【身についたこと】

身についたことは、英語に対する自信です。今まで恥ずかしい英語に使うこと対して恥ずかしい気持ちを持っていたのですが、今回の留学を通して「自分の英語でも会話をすることができる」という気持ちになり、英語への意欲を高めることができました。