2022.11.12

12年生 3名が「選書ツアー」を行いました。

12年生の3名は、CASプロジェクトの一環として「選書ツアー」を企画し、実施しました。

「選書ツアー」とは、これまで以上に生徒のニーズに合わせた本を図書室に揃えるため、実際に生徒自身が書店へと足を運び、図書室に置く本を選ぶツアーのことです。

プロジェクトメンバーの3名は、まず資金を集めるために、9月に学校全体に本の寄付を呼びかけました。多くの方々の協力のおかげで、たくさんの古本を回収することができました。そして、10月のリンデン祭でBook Bazaar を出店し、集まった本をリサイクル品として販売しました。

その後、メンバーたちは「選書ツアー」の参加者を募集し、6名の生徒が参加することになりました。
Book Bazaarでの売り上げを握りしめ、11 月 12 日(土)、メンバーを含む9名の生徒たちがジュンク堂書店に直接出向き、それぞれが読みたい本を選びました。約 50冊の図書の本を購入することができ、図書室の本がバラエティ豊かになりました。

より多くの生徒たちに図書室を利用してもらい、たくさん本を読んでもらいたいと思います。