2022.8.30

留学先 :カナダ
     St. Mother Teresa High School

プログラム名:短期高校留学

期間:5ヶ月(ホームステイ)

【留学に参加した理由】

コミュニケーション力の向上、何事にもチャレンジする行動力を高める、視野の広い思考力を得るため。

【活動内容】

通学

【1日の流れ】

~平日~

・家を出発
・徒歩で登校(大雪の場合は、欠席するかバスで登校)
・授業 (全て選択授業)

私の場合:
1. Science
2. Guitar
3. Lunch
4. ESL (English as a Second Language)
5. Math

・近くにあるカフェでお友達と宿題・おしゃべり / 帰宅
・夕食
・ステイ先のみんなと雑談
 (私以外に、2人の留学生 (イタリア・ドイツ) が居ました。)
・入浴
・勉強 / 友達と雑談 / 自由時間
・就寝

【印象に残っていること】

印象に残っていることは2つあります。
1つ目は、友達とトロントに行ったことです。電車好きの友達と、Via Train Canadaという列車に乗り、4時間かけてトロントへ行きました。トロントの駅は、まるで博物館のように天井が広く、壁には綺麗な絵が描かれていて、とても驚きました。CNタワーがきれいに見える大橋へ行ったり、トロントの街全体が見渡せることで有名なトロントアイランドという小さな島にも船で渡ったりしました。偶然にもアイランドではお祭りがやっていて、屋台もたくさん出ていました。トロントは街中どこへ行っても音楽が流れていて、雰囲気がとても良かったです。

2つ目は、友達に誘ってもらって、世界的に有名なImagine Dragonsというアーティストのライブに行ったことです。チケットを締め切り直前で購入してしまったので、後ろの方の席になってしまい、少し残念に思っていました。ところがライブ当日、スタッフの方から「特等席においでよ!空いているから!」と言われ、なんとステージ真横の席に急遽変えてもらえることになりました。ライブ中は、出演者がハイタッチをしてくれたり、アイコンタクトをしてくれたりしたので、嬉しくてみんな興奮が止まりませんでした。

【身についたこと】

学校行事や留学生イベント(キャンプ・スノーボード・ピザパーティー等)、授業やホームステイを通して、コミュニケーション力と自信がついたと思います。

留学生イベントでは、様々な国の人たちと話をしたり、自分たちの国の事を教えあったりしました。授業では、スピーチやプレゼンテーションが頻繁に行われていたので、人前に出て話すことに自信がつきました。ホームステイ先でも、ホストマザーや他の留学生2人と英語で話す機会をたくさん作ることができました。このような経験を通し、自分で自分の長所と短所がはっきりと分かったことも、身についたことの1つです。