2022.8.30

学年:8年生

留学先:イギリス
    Felsted School

プログラム名:Felsted Summer School Senior

期間:1ヶ月間

【サマースクールに参加した理由】

英語力の向上、色々な国の方々との文化交流、そして、外国での友だち作りを目的として参加しました。

【活動内容】

私が参加したサマースクールでは、毎週水曜日に1日遠足、毎週土曜日、日曜日には半日遠足に行きました。遠足では遊園地、ロンドン、アウトレット、ケンブリッチ、オックスフォードなど、色々なところに行きました。他にも毎日夜のアクティビティがあり、スポーツや歌とダンスの大会がありました。土曜日の夜には毎週ディスコがありました。ディスコでは音楽を流して友達と踊ったり、外で話しながら飲み物を飲んだりと、とても楽しかったです!

【1日の流れ】

~平日~

・朝7時半に寮の共有スペースに集合
・朝ご飯
・授業
・お昼ご飯
・Assembly
・それぞれ事前に選んでおいたアカデミー(私はsports&recreation)
・クラブ(私は3週間arts&crafts、最後の1週間はYogaを選びました)
・夜ご飯
・寮に帰り、宿題
・19時半に寮の共有スペースに集合
・夜のアクティビティ
・21時半に寮の共有スペースに集合
・22時就寝

~日曜日~

・朝8時半に寮の共有スペースに集合
・朝ご飯
・グループに分かれてパフォーマンスの準備
・グループごとに発表
・事前に決められたグループに分かれて点呼
・バスで移動
・16時半まで自由時間
・バスに乗って帰寮
・夜ご飯
・寮に帰って19時半まで自由時間
・夜のアクティビティ
・21時半に寮の共有スペース集合
・22時就寝

【サマースクールに参加してみて…】

最初の数日はとても不安でしたが、一緒に参加していたみんなのおかげで楽しく過ごせました。緊張していた私に気軽に話しかけてくれたり、ご飯に誘ってくれたりと、先生たちを含め、みんなとても優しく接してくれました。授業では、日本とは違い、周りの子たちが積極的に発言していて、とても良い刺激になりました。遠足では、様々な場所に観光に連れて行ってもらい、たくさん思い出ができました。一緒に過ごした友だちが帰る時には悲しくて泣いたりもしましたが、新しく来た人たちともすぐに仲良くなることができ、楽しかったです。

【身についたこと】

英語での会話やメールのやり取りがスムーズになったことです。出発前は、英語で話すことに少し躊躇していましたが、サマースクールを通して、気構えずに話せるようになったり、英単語をわざわざ調べなくても、メールを相手に送ることができるようになりました。