登下校について

スクールバスや、教職員添乗の電車通学で
安心安全な通学体制を整えています

開校当時から、安全性を大切に考えている本校では、通学に関しての体制も整えております。例えば、西鉄電車で通学する児童の登校時には、毎朝教職員が電車に添乗するなど、安全面への配慮をしており、登下校中に事件や事故に巻き込まれたことは一度もありません。
通学方法は、主にスクールバス、西鉄、JRの電車利用です。なお、ご自宅の最寄り駅やバス停までの送迎は保護者にお願いしております。

School Busスクールバス

スクールバスでは、百道、香椎、JR二日市、西鉄二日市駅、北九州の5つの路線を運行しています。
ご自宅からスクールバスのバス停までは、保護者の送り迎えをお願いします。
スクールバスの利用には申し込みが必要です。希望者は学校へお申し出ください。

transportation_img_1

School Bus Routeスクールバスの運行路線(2021年度)

• Chikushino-City / Dazaifu-City筑紫野市、及び太宰府一円

JR二日市駅方面
    JR二日市駅
    西鉄二日市駅方面
    西鉄二日市駅東口
  • Fukuoka-City / Kasuya-Gun福岡市及び糟屋郡一円(福岡都市高速経由)

百道方面
    停車場所
    登校時: 西公園ランプ付近→早良消防署→百道浜RKB前→福重
    下校時: 水城→西公園ランプ付近→早良消防署→百道浜RKB→福重
    香椎方面
    登校時: 千早→香椎照葉→粕屋ランプ付近→須恵PA→坂本
    下校時: 須恵PA→粕屋ランプ付近→千早→香椎照葉
  • Kitakyushu北九州(九州自動車道経由)

北九州及び
    西鉄二日市方面
    停車場所
    登校時: 黒崎ランプ付近→八幡IC付近→鞍手PA→古賀SA→西鉄二日市駅東口
    下校時: 西鉄二日市駅東口→古賀SA→直方PA→八幡IC付近→黒崎ランプ付近
transportation_img_2

スクールバスドライバー

松田 義文Yoshifumi Matsuda

リンデンホールスクール建学当初からの「子ども達の登下校が安心安全であることが何よりも大事」という想いを胸に、日々努めています。運行の前後には車両点検を必ず行い、走行中は安全運転を心がけていますが、子ども達は車内で立ち上がったりすることもあります。車内の様子にも気を配り、転倒などの思わぬ事故が起こらないよう見守ることも私の役目と感じ、仕事に臨んでいます。

※現在は新型コロナ感染症対策として、座席や手が触れるところの消毒も丁寧に行っています。

Train電車

西鉄電車の福岡天神駅、久留米方面からは花畑駅に、毎朝教職員が添乗しています。乗車時間と車両を決めており、各駅で児童が乗車する際には、教職員が確認をします。そのような体制により、小学校1年生からでも電車通学が可能な環境が整っております。
降車駅に到着の際は、教職員の引率でスクールバスの停車場まで移動し、全員の乗車を確認後、学校まで移動します。

transportation_img_3